Arbeitseinsätze zur Pflege der heimischen Natur und Umwelt

Samstag, 8. Oktober 2016 09:00
Lebuser Adonishänge

Pflege der Bestände ADONISRÖSCHEN in den Lebuser Oderbergen

Traditionell sind nun schon Arbeitseinsätze an den Pontischen Hängen, die vom Heimatverein organisiert werden.
„Die Bestände der Adonisröschen an unseren Oderhägen sind in großer Gefahr. Immer mehr werden die Adonis von Schlehen, vom Bocksdorn und anderen Gehölzen verdrängt. Bitte helfen Sie mit, die Adonisbestände zu retten. Mit der Beweidung durch Schafe allein ist es nicht getan, um die Verbuschung zu verhindern. Deswegen ist die handwerkliche Strauchentfernung einfach erforderlich.“ – so der Aufruf zur Teilnahme an zwei Arbeitseinsätzen im Oktober 2016.
Ausgerüstet mit Motorsensen, Heckenschneider, Baumscheren, Harken oder Gabeln beteiligten sich nicht nur Mitglieder unseres Vereins, sondern auch Lebuser, denen unsere Natur etwas bedeutet.

„Freischneidegeräusche tönen am Sonnabend aus den Oderhängen bei Lebus. Frauen und Männer mähen und harken Hänge ab. Nicht irgendwelche Hänge, sondern jene, an denen in jedem Frühjahr die gelben Adonisröschen wachsen...“
Weiter unter Presseberichte/2016/MOZ „Freie Bahn für die Adonisröschen“

• Samstag, 8. Oktober 2016 09:00